Wednesday, August 11, 2021

Cara buat cincau perdu kenyal dan tidak bau langu

Pagi ini kelihatan cerah, tidak ada mendung. Akhir akhir ini waktu siang hari sangat terik. Cuaca yang terik cocoknya minum yang segar-segar. Kebetulan di pekarangan saya ada pohon cincau perdu. Sebenarnya sih bukan kebetulan juga, karena pohon ini sengaja ditanam supaya dapat membuat cincau sendiri.

Banyak yang bilang sangat sulit untuk membuat cincau perdu menjadi kenyal. Di sini nanti saya tunjukan cara membuat cincau perdu menjadi kenyal. Hasilnya tidak encer, tidak bau langu dan hanya sedikit berbusa.

Ini adalah pohon cincau perdu. Jika penonton ingin punya pohon sendiri, cara menanamnya cukup mudah ya. Cukup dipotong saja batangnya kemudian ditancapkan ke tanah. Ambil daun cincau sekitar 30 lembar. Pilih daunnya yang tua, bagus dan lebar-lebar. Sudah terkumpul ya daun-daunnya. Sekarang kita lanjut untuk proses selanjutnya.

Langkah pertama:

Tulang tengah daun dibuang terlebih dahulu, tujuannya supaya menghilangkan bau langu. Setelah tulangnya dibuang, selanjutnya adalah mencuci dengan air bersih. Lalu diblansir (direndam dengan air panas selama 5 menit). Setelah 5 menit daun kita tiriskan.

Langkah selanjutnya adalah:

Membuat abu dari daun pisang kering. Ukuran panjang daun pisang kira-kira 40 cm, lebar kira-kira 20 cm. Daun pisang yang kering ini dibakar di dalam wadah panci bekas atau sejenisnya, supaya abu terkumpul. Abu diberi air sedikit (kira-kira 4 sendok), kemudian diaduk dan ditekan-tekan sampai rata.

Setelah itu, siapkan air matang sebanyak 700 ml. Remas-remas daun cincau di dalam air, jangan di luar air, hal ini untuk mengurangi timbulnya busa. Setelah daun-daun hancur dan menghasilkan warna hijau pekat dan berlendir, saring dan tempatkan ke dalam wadah.

Di sini terlihat cincau sudah pekat, tetapi ini susah untuk menjadi keras atau kenyal. Untuk membuat cincau ini menjadi keras atau kenyal adalah dengan mencampurkan air abu. Sesudah dimasukan, aduk perlahan-lahan supaya merata. Terlihat sudah mulai mengental. Setelah selesai mengaduk, masukan ke dalam kulkas. Diamkan di kulkas sekitar 2 sampai 3 jam.

Nah, ini hasil cincaunya. Terlihat kenyal atau mengeras ya. Potong-potong cincau ini, kemudian cincau bisa diberi sirop/susu kental manis. Campurkan es batu jika ingin lebih dingin. Mmmph siap untuk dinikmati cincaunya……

Bahan-bahan:

  • 30 lembar daun cincau perdu
  • 700 mili air matang
  • daun pisang kering secukupnya